Новости

Руководитель ООО Импульс рассказал об успехе Владимира Бабошкина

Руководитель ООО Импульс рассказал об успехе Владимира Бабошкина

— Мы до последнего не знали, как на чемпионате Европы оценили мою работу. Но когда огласили призеров, занявших второе и третье места, поняли: сейчас либо победа, либо даже не поднимемся на пьедестал, — поделился переживаниями с «Липецкой газетой» чемпион Европы по сварочным технологиям WorldSkills 19-летний Владимир Бабошкин. — Так что за несколько секунд до триумфа пришлось понервничать.

Спокойно и качественно

Волновались и родители Владимира, наблюдавшие за соревнованиями, их транслировал официальный сайт WorldSkills. Отец, кстати, тоже сварщик, по его стопам несколько лет назад и решил пойти наш герой. Однако на самих состязаниях эмоциям не место, признался молодой человек. В Будапеште, где проходил чемпионат Европы, за своего студента болели заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран, директор индустриально-строительного колледжа Игорь Овечкин, педагоги и руководитель Липецкой ассоциации сварки и контроля Виталий Иголкин.

— Надо работать спокойно и качественно. Это я понял, когда наблюдал за участниками прошлого чемпионата мира, куда ездил вторым номером, — так объясняет главную причину своего успеха Владимир.

В этот раз липчанину было не до наблюдений. Каждый участник работал в отдельной кабинке на протяжении 18 часов. Задания стандартные — сварить две пластины и части трубы, при этом качество работы оценивали с помощью рентгена. Потом сваривали сосуд, прочность которого проверяли прессом — шов не должен был давать течь. Все было как на прошлом чемпионате мира, изделия отличались лишь формами.

Согласно правилам WorldSkills, страна-участница чемпионата выплачивает победителю сумму, эквивалентную 700 тысячам рублей. Эти деньги Володя получил в Москве. Руководитель области Игорь Артамонов вручил еще сто тысяч. Нам студент признался, что на заработанные деньги подумывает приобрести жилье.

Оставить чемпиона в Липецке

— Наша задача — удержать Бабошкина в Липецке, — делится мыслями Виталий Иголкин. — Авторитет победителя, его опыт помогут открыть здесь Центр сварочных технологий, в который за знаниями будут съезжаться рабочие со всей страны. В результате получим новый бренд, да и для города престижно.

В качестве примера Виталий Викторович привел целые государства, известные высококлассной медициной или косметологией. Почему бы по этому пути не пойти Липецку, выбрав свой сегмент в развитии экономики?

В студента Бабошкина вложено немало сил, средств и знаний. Его педагоги теперь понимают, как растить чемпионов и настоящих профессионалов. Технологическое обеспечение колледжа соответствует всем современным стандартам. Осталось только удержать парня в родном городе. 19-летний студент, возможно, еще не знает, но работодатели готовы поднять его зарплату до ста тысяч рублей.

Виталий Иголкин обратил внимание на студента еще во время областного чемпионата WorldSkills. Володя выиграл те соревнования, и руководитель ассоциации, судивший чемпионат, решил готовить подростка к последующим этапам. Между индустриально-строительным колледжем, в котором учится Владимир, и предприятием «Импульс», возглавляемым Виталием Викторовичем, заключено соглашение о партнерстве. В результате парня сразу приняли на работу, где он начал тренировать других сварщиков. Но главное, Иголкин организовал его участие практически во всех конкурсах профессионального мастерства, которые проходили на территории региона и Центрального федерального округа. Тем самым студент получил хороший психологический тренинг.

— В Липецкой области более восьмисот предприятий нуждаются в сварщиках высокой квалификации, — сообщил Иголкин. — Ситуацию можно назвать кадровым голодом. Поэтому число рабочих, соответствующих современным требованиям, необходимо увеличить. Я сейчас провожу встречи в школах, и цель у меня одна — дети должны поверить, что если они пойдут учиться на сварщика, то будут обязательно трудоустроены. Ведь эта профессия входит в топ самых высокооплачиваемых. Так что успех липецкого паренька, вместо института освоившего рабочую профессию, нам на руку.

Состязания — только повод

Сейчас Бабошкин уехал в Екатеринбург тренироваться в особых условиях. Липчанин занимается 10 часов в сутки на уникальном оборудовании, которого нет больше нигде в стране. Парень уточнил, что и в Липецке созданы условия для оттачивания навыков, но когда речь идет о престиже страны, следует выбирать самый оптимальный вариант.

— Страсти на WorldSkills кипят, как на олимпийских соревнованиях, разве что в допинге участников не обвиняют. Наш земляк засветился на чемпионате Европы, поэтому внимание конкурентов к нему сейчас усиленное. Нам остается держать за него кулаки и верить в удачу, — сказал Виталий Иголкин. — И если в Будапеште, где мы победили, главную опасность представляли немцы и англичане, то на чемпионате мира в Казани основную конкуренцию ожидаем от спортсменов-сварщиков из азиатских стран.

— Володя Бабошкин очень вовремя к нам поступил, — прокомментировал общий успех директор индустриально-строительного колледжа Игорь Овечкин. — Регион тогда вошел в программу WorldSkills, для нас начали закупать новейшее оборудование. А на Бабошкина мы обратили внимание сразу, потому что тот пришел уже с конкретными навыками, многое умел в сварочном деле. Школьный аттестат у него хороший, у молодого человека вполне высокая самооценка. Так что можно с уверенностью сказать — к нам попал по призванию. И во время обучения это доказал — он толковый и вдумчивый.

Информационная статья заимствована с сайта "Липецкая Газета"

Работает на Amiro CMS - Free