Новости

Участие руководителя ООО Импульс на форуме Защита прав предпринимателей

Участие руководителя ООО Импульс на форуме Защита прав предпринимателей

В ноябре прошел Второй областной открытый форум "Защита прав предпринимателей" в ОЭЗ "Липецк" в котором приняли участие предприниматели, государственные службы, контролирующие органы.

Прошло десять лет с исторического совещания по проблемам малого бизнеса, на котором бывший в ту пору президентом России Дмитрий Медведев произнёс крылатую фразу: «Надо, чтобы правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес»

Слова эти стали афоризмом, который не потерял актуальности и сегодня. В предыдущие годы уже президент Владимир Путин требовал ужесточить ответственность силовиков за необоснованное преследование бизнеса, сократить число внеплановых проверок предприятий и расширить полномочия бизнес-объединений. А как с этим обстоит дело в Липецкой области?

Ответ на вопрос прозвучал на состоявшемся в ОЭЗ «Липецк» Втором областном открытом форуме «Защита прав предпринимателей — залог успешного развития региона». Как известно, первый форум прошёл ещё в 2016 году.

Как показали бурные обсуждения и горячие дискуссии, тема за два года актуальности не потеряла, проблемы в отношениях власти и бизнеса есть, и они не перестают волновать предпринимателей. Наш регион, да и вся Россия так же далеки от мировых стандартов по защите малого бизнеса, как и раньше.

Обыватель, конечно, спросит: а зачем их вообще защищать? Бизнесмены и так неплохо живут. Ответ очевиден: ради благополучия того же обывателя. Для сравнения, доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте нашей страны втрое ниже, чем в развитых и даже развивающихся странах. В Европе, США, Японии, Турции и Китае она достигла в среднем шестидесяти процентов, у нас – едва перевалила за двадцать. Так что же удивляться тому, что и по уровню жизни мы отстаём в той же пропорции.

Кому-то покажется странным, но защита малого предпринимательства – дело общее и насущное для каждого из нас. И чем меньше будет уходить средств из малого бизнеса на так называемую «коррупционную ренту», тем больше их пойдёт на налоги и на зарплату работников.

Это хорошо понимают в прокуратуре Липецкой области, под эгидой которой и проходил форум. Нетрудно заметить, что он состоялся всего через месяц, как приступил к работе врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Не случайно все регионы, где появились новые назначенцы Путина, поднялись в инвестиционном рейтинге. Липецкая область пока, наоборот, скатилась вниз. Значит, появилась надежда на радикальные перемены в этом секторе экономики.

Более подробная информация о форуме можете ознакомиться в материалах "Липецкой Газеты. Итоги недели." от 12.11.2018 года

Работает на Amiro CMS - Free